所在位置: 视频频道首页 > 科坛百家

陈纯院士:中国区块链发展亟待突破四项核心技术

10月31日,中国工程院院士、浙江大学区块链研究中心主任陈纯在浙江大学区块链研究集体采访会上,用简洁明了的比喻,解答了什么是区块链——单点发起、全网广播、交叉审核、共同记账。

2019-11-01 10:25 陈纯,区块链,

程开甲:中国“核司令”忠诚奉献科技报国

两弹一星的研究,造就了一批中华民族的英雄,程开甲就是其中的一位。作为我国著名理论物理学家、核武器事业的开拓者之一,他先后在技术上决策主持了30多次核试验,为我国核武器事业和国防高新技术发展做出了卓越贡献。

2019-10-31 15:29 核司令,程开甲,

“天眼之父”南仁东:铁汉也有柔情

“你是天的眼,让我们听见远空的呼唤,宇宙因你不再遥远……”踏平坎坷,22年铸就大国重器,南仁东在生命最后关头的奋力一搏,打开了“天之眼”,却又匆匆化作星辰而去,留下遗诗言志。“感官安宁,万籁无声。美丽的宇宙太空以它的神秘和绚丽,召唤我们踏过平庸,进入它无垠的广袤……”

2019-10-31 15:26 FAST,南仁东,

给国庆阅兵装备装上“安全阀”——记陆军工程大学教授凌海风

国庆节首日,当看到所有受阅装备顺利通过天安门广场、接受检阅,在现场执行阅兵装备保障信息管理任务的陆军工程大学教授凌海风,脸上露出了久违的笑容。

2019-10-30 16:02 凌海风,国庆阅兵,

贺利工:最欣慰的就是 人们爱坐他设计的地铁

“现在每天我都坐地铁上下班,走到地铁里面感到很亲切,总想多听一些乘客的建议,甚至是怨言,这样可以把未来的地铁设计得更好一些,让乘客舒适的乘坐。”广州地铁设计研究院副总工程师、广州设计总体部部长、教授级高级工程师贺利工近日对记者说。

2019-10-30 16:00 贺利工,地铁,

樊锦诗:心之归处是敦煌

最近,樊锦诗获得“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,并随后赴香港领取了第四届“吕志和奖——世界文明奖”。收获了诸多荣誉,她却反复强调:“我不过是一个寻常人,所获的荣誉实际上属于从事文物保护工作的整个群体。”

2019-10-29 16:16 樊锦诗,敦煌,

一生为国奋斗的“铸盾先锋” ——记全国道德模范、陆军工程大学教授钱七虎院士

步履铿锵、铁流滚滚、气势如虹……10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。在登上天安门城楼观礼的人群里,一位胸前挂满勋章的老人看着眼前的一切,激动的泪水不禁在眼眶打转。

2019-10-29 16:12 院士,钱七虎,

董莎萌:用大数据“治疗”马铃薯癌症

为缓解“疫情”,这位南京农业大学植物保护学院教授、博士生导师和他的学生连夜对“患病”马铃薯进行采样分析,破解了致病菌的基因组,并筛选出两款抗病性较好的马铃薯,推荐给当地农民。“明年,那里的农民就可以种这些抗病品种了。”董莎萌说。

2019-10-28 16:09 董莎萌,马铃薯,

李保国: 倾尽一生织就太行山绿衣

生前,李保国是河北农业大学教授、我国知名经济林专家、国务院政府特殊津贴专家、全国科技特派员。30余年间,他每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,帮助农民增收35亿元以上。

2019-10-28 16:04 李保国,科技特派员,

“喀斯特卢”:捐出360万报答29块5

“生当强国好奉献,死应报民留善安……”近日,88岁高龄的工程地质、水文地质与环境地质学家,中国工程院院士卢耀如捐出个人积蓄360万元,设立基金奖掖后学,并赋诗感怀。包括同济大学、贵州师范大学在内的“3+2”高校和科研院所,成为基金优先支持的对象。卢耀如说,这360万元也许不能做什么大事,但是对年轻人在科研起步阶段也许很重要,希望能够帮助他们引来更多的支持。

2019-10-23 13:56 卢耀如,工程院院士,

“新铁人”王启民: 用科技创造油田开发奇迹

从参与波澜壮阔的石油大会战,到为连续27载年产原油5000万吨以上提供科技支撑,再到新时期探索油田开发技术前沿,王启民,这位大庆“新铁人”不断挑战油田开发极限,助推大庆油田创造世界同类油田开发奇迹。

2019-10-23 13:52 王启民,油田开发,