【我为家乡产品代言·延安篇】世界最佳苹果优生区

 

延安市委常委、政府副市长孙矿玲

 

延安市农业农村局党委委员、市果业局局长路树国

 

延安展区

cba下注讯 3月24日,粤陕合作·2019年陕西果品广州宣传推介活动期间举办的苹果南下、荔枝北上专场推介会在广州白云国际会议中心拉开帷幕。来自陕西西安、宝鸡、广东茂名等13个城市农业系统机构、农业企业负责人相继推介了所在地区的特色农产品,积极为家乡产品“代言”。农业农村部信息中心副主任刘桂才、广东省农业农村厅总农艺师郑宏宣、陕西省农业农村厅总农艺师戴建昌出席推介会并做致辞。

会上,延安市委常委、政府副市长孙矿玲、延安市农业农村局党委委员、市果业局局长 路树国推介等对延安的特色农产品进行了推荐:

延安位于陕北黄土高原丘陵沟壑区,辖2区11县,总人口226万,土地总面积3.7万平方公里。延安土地面积广阔,土层深厚,光照充足,自然条件完全符合苹果生产的七项指标要求,是世界最佳苹果优生区。近年来,延安市以建设国家现代农业示范区为目标,深化农业供给侧结构性改革,在不断加快苹果生产基地建设和全力做大做强做优苹果产业的基础上,强力推进以苹果产业为主的特色农业产业后整理,促进一二三产深度融合发展,带动广大农民在全产业链上增收。目前,延安苹果种植面积达到380万亩,其中有机绿色苹果基地认证面积100多万亩,产量稳定在280万吨以上,13个县区全部是省级优质苹果基地县,陕西第一、全国仅有。建成现代化智能选果线56条、冷气库102万吨、苹果专卖店331个。“延安苹果”“洛川苹果”成为全国最具影响力的区域公用苹果品牌,品牌价值分别达到69.6亿元和72.88亿元。延安苹果成功走进上海世博会、北京奥运会、广州亚运会,走进人民大会堂,在阿里巴巴、京东、网库等10多家大型购物平台上线销售,出口20多个国家和地区。全市农民经营性收入的一半、果农收入的70%以上来自苹果产业,“红苹果”正在成为带动老区农民脱贫致富奔小康的“金蛋蛋”。

为了在最好的自然条件下生产出最优质的苹果,延安严格按照国家绿色有机标准要求,在全市范围推行投入品市场准入备案制和质量可追溯管理制。不断扩大“三品一标”基地认证,全市认定的绿色、有机果品基地面积达到120多万亩,良好农业认证30多万亩,出口认证基地13.7万亩。此外,全市涌现出了青怡农业科技股份有限公司、洛川美域高生物科技有限公司等龙头企业。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>