【我为家乡产品代言·梅州篇】广东省最大的柚子产区

cba下注讯 “粤陕合作·2019陕西苹果粤港澳大湾区(广州)宣传推介活动”的系列活动之一———“苹果南下、荔枝北上”专场推介会,3月24在广州白云国际会议中心拉开帷幕。来自陕西西安、宝鸡、广东茂名等13个城市农业系统机构、农业企业负责人相继推介了所在地区的特色农产品,积极为家乡产品“代言”。农业农村部信息中心副主任刘桂才、广东省农业农村厅总农艺师郑宏宣、陕西省农业农村厅总农艺师戴建昌出席推介会并致辞。

 

(梅州市农业农村局局长 黄增国)

会上,梅州市农业农村局局长黄增国对梅州的特色农产品进行了推荐:

梅州市位于广东省东北部、粤闽赣三省交界处,梅州发展柚果产业具有得天独厚的优势条件,柚子种植历史已达上百年。梅州种植柚子具有得天独厚的条件,一是梅州环境优美,生态优良。梅州“八山一水一分田”,全市有100多个自然保护区,600余万亩生态林,森林覆盖率高达74.8%,居广东省第二位,是广东重要的生态发展区和水源保护区,全国十佳绿色环保标志城市。二是梅州地处富硒带,是全国知名的长寿区。梅州8个县(市、区)有4个是“中国长寿之乡”,其中蕉岭县更成为世界第7个、中国第4个“世界长寿乡”。梅州地处富硒地带,有8280平方公里富硒土壤区域,占全市国土总面积52.3%,硒平均含量达0.7mg/公斤土,比国家富硒标准高出75%,富硒长寿资源全国少有,是生产长寿富硒高端食品的最佳基地。

多年来,梅州大力发展柚果产业,柚子种植面积约49万亩,总产约80万吨,已成为广东省最大的柚子产区,全球最大的沙田柚生产基地,全国第二大柚类生产地级市。

陕西是中华民族及华夏文明重要发祥地之一,梅州是世界客都和历史文化名城,接下来,梅州将借助本次粤陕合作的契机,以文化和产业为纽带,积极鼓励、引导梅州柚果企业加强与陕西等省市的深度交流,搭建共同的资源平台,不断推动陕西苹果南下广东,走进梅州,梅州柚北上陕西,走向全国,在陕西苹果和梅州柚果之间构建起友好的合作桥梁,“文化兴农、产业富农”,促进农民增收,助力乡村振兴。

推介会后,梅州艺术团体带来了精彩的杯花舞“杯花声声迎客来”和小品表演“金牌销售”。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>